Grand Eloge

Grand Eloge “brut” Cuvée di Chardonnay assemblage d’annata

Codice : CH.000016

Assemblage: 100% Chardonnay
Su base 2010, 2011

Regione : Vigneti della Côte des Blancs
Premier Cru Cuis, Chardonnay
Parcella : località « Basses Vignes » e « Les Fêtes »

Porta innesto 41 B
Altitudine 130 160 m
Età dei vigneti 30, 40 anni
Suolo argilloso calcareo
Ammendamenti organici biologici
Aratura, produzione integrata
Trattamenti biologici

In cantina:
Pressa orizzontale a membrana Pera
Sfecciatura statica minimo 24h

Vinificato in botte 225 L.
Fermentazione malolattica.
Affinamento in botti di quercia 8 mesi.

Sboccatura: ottobre 2013

Dosage: 6 g/L

Prodotte 7.000 bottiglie

Servizio : da degustare preferibilmente ad una temperatura compresa tra i 9° e i 10°

Caratteristiche organolettiche
Esame visivo
: Champagne dal colore giallo pallido con riflessi luminosi color giallo limone.
Aspetto abbastanza fluido, animato da bolle molto fini, vive ed allo stesso tempo delicate.
Esame olfattivo : L’attacco al naso, elegante e minerale, presenta sentori di gesso, caramella alla liquirizia e note di mandorla dolce e pesca.
In un secondo tempo, lo Champagne si evolve presentando note leggermente tostate, di nocciola e di noce, accompagnate dalla piacevole freschezza del finocchio.
Un’aerazione più spinta rivela odori di funghi che si evolvono verso il tartufo, il miele e la noce moscata.
Al palato : L’attacco in bocca è morbido e fresco dotato di un’effervescenza cremosa. Il vino si espande nel palato con una densità di frutta carnosa e frutta secca ed una mineralità gessosa.
Note acide di limone verde, sentori di zenzero e mousse di spinaci.
Il finale fresco e slanciato, si rivela pepato e cremoso, denso e delicato, intenso ed armonioso.

Abbinamenti :
Aperitivo e scaglie di parmigiano, capesante semicotte e crema di castagne, ravioli di foie gras con crema di porcini, filetto di maiale con crema di funghi, animelle di vitello con crema di mandorle e funghi, quaglia con riduzione di porcini all’aceto di xérès, formaggi di capra.